工業4.0浪潮下,中國製造業要彎道超車絕非難事|大和有話說

F1_2015_Silverstone_002

第三十集了,今天想跟大家談談在工業4.0的趨勢下,台灣面對大陸崛起所面臨的隱憂。我研究工業4.0這項議題自今已將近一年,從一知半解到架構清晰的過程中,時常有種很深的感觸—越是了解越多,越是憂心匆匆。

 

就從工具機產業談起吧!

在開始今天的主題前,我想先跟各位談談「工具機」產業。「工具機」是企業的資本,也是所有製造業的基石,所以也常有人稱之為「工具母雞」,意思是母雞會生蛋,進而賺更多錢進來。工具機的種類繁多,包括塑膠、造紙、印刷、搬運、紡織、食品包裝、木工、皮革、製鞋等,種類相當多元。

舉例來說,全球包裝機械的領導廠商—德國Optima公司就是工具機廠商,它所製造的機台可以為世界各地的食品、美妝、製藥行業來進行包裝。又例如,全球領先的注塑機生產商—德國Arburg,它所生產的機台可用於汽車、通信、電子、醫療技術、家用電器和包裝等領域,也是屬於工具機的範疇。

在台灣,工具機產業早已在中部地區形成了群聚的產業鏈,周邊匯集工業區、研發機構及大專院校,使得台灣成為全球第四大工具機生產國與全球第三大外銷國。

而就全球工具機市場中,歐洲各國大多主打高價位、高性能的特殊用途產品;日本則是以高性能、泛用型的產品佔優勢;亞洲其他各國以價格低廉的暢銷產品作為主打。美國則是兼顧性能與價格優勢。儘管各國自有策略,但若以整體產值來看,德國還是屬於工具機界的世界冠軍。

 

工業4.0真的那麼難嗎?

一直以來,德國在工業上的表現領先全球,是製造業設備出口的第一大國。尤其是在2008年的金融海嘯後,歐盟各國皆陷入經濟不景氣的窘境,唯有德國一枝獨秀。當先進國家紛紛轉移製造業,大力投資虛擬經濟時,德國依然堅持抵制「去工業化」的潮流,鞏固其實體經濟,乃至於近年興起的「工業4.0」一詞也是源於德國。

也因此,德國是相對全球較早進行工業4.0改革的國家。就我所知,德國許多工具機廠商早就設計好整套工業4.0的一站式解決方案,像是德國Siemens、Festo、Optima、KSB、Arburg、KUKA等,即使客戶的既有思維、商業模式還沒改變,但只要將這些工具機買回去,也多少都有點工業4.0的樣子。

 

彎道超車的中國

過去十一年,光是德國總理梅克爾就訪問了中國九次,雙方還共同發表了《中德合作行動綱領》,目的就是要讓中國成為工業4.0下的「世界工廠」,而使德國成為「世界工廠的工廠」。

中國很清楚,自己的工業技術還落後別人五到十年,也許直接買進德國的技術,就是彎道超車的捷徑。你可能會質疑,中國的工業遠落後台灣,許多企業都還停留在2.0、3.0階段,怎麼可能直接跳級到4.0呢?

然而,試想在非洲國家,連電話網路都沒有,也沒有無線通訊網路,他們會等電話網路建設好之後,再去建設手機通訊網路嗎?因此,中國在政府的力挺之下,絕對可能用大筆資金來換取時間的不足,進而彎道超車。

 

中德併購浪潮來襲!

近年來,中國企業甚至開始透過大筆資金,直接併購德國企業。自ㄧ四、一五年開始,中國幾乎每年買進四十家德國企業,到了ㄧ六年更是以每週併購一家的速度快速增長。

例如,2016年六月,中國家電領導品牌—美的集團便收購了全球前四大機器人公司—KUKA,成為KUKA的第一大股東,希望藉此提升其生產自動化程度。而KUKA過去在亞洲市場的著墨較少,透過此次併購,也能更迅速地打入中國市場,創造雙贏。到了2016年十月,中國美的集團,甚至持有了KUKA共94.55%的股份。這些種種併購,都為中國製造業增添不少火力。

過去三十年以來,中國製造業一直在國際上採取專業分工模式。在日、韓等亞洲國家生產零件,再到中國進行組裝,最後銷往歐美國家。然而,隨著中國與製造強國德國合作,加上國內企業可自行生產零組件後,勢必會降低對周邊國家的依存度,最後從合作演變成競爭關係。台灣,當然也難逃一劫。

 

越是了解越多,越是憂心匆匆。

小時候,我不曾對台灣的經濟感到憂心,總覺得自己餓不死就行。可是隨著年紀增長,走過幾個國家、看更多的書後,反而更關心起孕育我們成長的這塊土地。每個時代都有要跨過的山頭,對於正在發生或是即將來臨的威脅,我們絕對不能坐視不管,否則下一代只會過得更苦而已。

只不過,這個世界的演變實在過於複雜,現在的我也想不出什麼絕佳的妙計來改善它。但我想,就先從「關心」做起吧!這也是「大和有話說」當初成立的初衷,希望透過文字來記錄各種產業狀況,讓更多人知道我們所正面對的,一起在世界各個角落為這塊土地努力。

 

參考資料

  1. 小山,2017,2016年中國併購德國企業額高達110億歐,https://goo.gl/2mYkVd,最後搜尋日期:2017年3月23日。
  2. 林宛儀,2016,機械業從精密走向智慧,工具機可望先蹲後跳,台北,台灣:財金文化。
  3. 黃嬿,2016,誰說中國經濟要垮台?中資併購速度連德國佬都怕了http://technews.tw/2016/06/10/china-accuirer-into-germany/,最後搜尋日期:2017年3月23日。
  4. 韋康博,2016,《工業0:從製造業到「智」造業,下一波產業革命如何顛覆全世界》。台北:商周出版。
  5. 賀桂芬、辜樹仁,2016,〈58秒的競爭〉,天下雜誌,601期:頁86-88。
  6. 每日頭條,2016,中國公司瘋狂收購德國企業,德國人嚇壞了https://kknews.cc/zh-tw/finance/qz2gnb.html,最後搜尋日期:2017年3月23日。
  7. Contact TAIWAN,2017,工具機產業http://www.contacttaiwan.tw/company/docdetail.aspx?uid=454&pid=451&docid=113&lang=1,最後搜尋日期:2017年3月23日。
  8. 劉珈均,2015,打破壟斷 自行研發「工具機的大腦」http://pansci.asia/archives/76879,最後搜尋日期:2017年3月23日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s