【書摘】成為有趣人的55條說話公式|大和有話說

head

你是否覺得自己有時候有社交障礙,不曉得該跟別人聊些什麼?好不容易開啟了話題,卻又常常淪落為句點王,將氣氛降至冰點?幾天前,我看完了吉田照幸的《成為有趣人的55條說話公式》這本書,想趁印象還深的時候,跟大家分享幾個實用的談話技巧。

吉田照幸是知名的電視劇導演,也是日本近十年來製作最多搞笑短劇的製作人,像是《菜鳥新鮮人》、《小海女》、《隔壁的志村》都是他的作品。本書一共提供了55條說話公式,不過老實說,有些公式可能因為台日文化的不同,不見得條條適用於台灣文化。因此,以下我僅會精選出幾個比較實用的概念來分享。

 

先喜歡別人,別人才會喜歡自己

許多人所定義的「有趣人」,可能是非常幽默、擅於帶動氣氛的嗨咖。不過,其實聊天有不有趣,關鍵則是在於「問問題的功力」,而不在梗多不多。一般而言,最有趣的話題莫過於「聊自己」了。當自己被關心在乎了,自然就會向對方產生好感,進而積極投入這場對話。

因此,在開啟談話時,只要一直向對方保持著高度好奇心,使勁地問對方問題,並且搭配「八分聽,兩分說」的八二法則,認真地聽對方說話,就可以讓這段談話熱絡起來。換言之,和誰都能聊得愉快的人,秘訣就在於特別懂得「替人著想」。

 

有趣的話題從「閒聊」開始

至於,該怎麼開啟話題呢?如果你已事先了解對方的嗜好,就可針對他感興趣的議題來聊。然而,若還來不及了解,那就先從觀察對方身上的配件開始吧

如果是男性,可以聊聊他的手錶,這也許可以帶出這支錶背後的人生故事。至於女性的話,則可以稱讚她的包包,因為大多數的女性都還蠻注重自己的包包的。

星座、心理測驗、感情、健康則是永不退燒的話題,相當適合用來帶動氣氛。若想更深入地了解對方,也可以問問對方的夢想、平時的休閒嗜好等等。最後,記得在聊天過程中,盡量不要只用「喔,是喔」來回覆對方,多用「為什麼、怎麼會這樣」來延伸,才不會一下子就讓話題結束了。

 

如何有趣地分享故事?

談話過程中,除了問對方問題外,一定也會有分享自己經歷的時刻。很多人以為,想聊得起勁,就得多分享一些愉快的經驗。比方說,旅行很開心、食物很好吃、工作很成功等。不過,其實旅行中所遇到的麻煩、吃過的難吃食物、工作很失敗的故事反倒更加吸引人。也就是說,相較於自吹自擂,「人的不幸」與「幕後真相」更可以取悅聽眾。

而當描述一件事時,可以參考一個秘訣:「好事以壞事收尾,壞事以好事收尾」。這麼一來,故事就會變得更有戲劇張力。為了讓大家更有概念,我決定用一個小時候被狗追的故事來舉例。

在我小四那年,村裡興起了一陣滑板車浪潮。走在時代尖端的我,當然也不落人後,擁有一台帥氣的滑板車。有天下午,我騎著時下最夯的滑板車,準備到同學家打PS2。還記得,那天的天氣特好,微風徐徐地吹來,陽光格外地柔和。我就像個孩子王般,穿梭在巷弄間,意氣風發,神氣十足。(好事)

突然間,有隻惡犬從後面朝我衝了過來。從小到大,我最害怕的動物就是狗,所以我頭也沒回,就奮力地往前滑。只不過,那隻狗跑得實在太快了,以滑板車的速度,我根本無法擺脫牠。於是,我當下做了一個相當艱難的決定:棄車自保。

我忍痛地將我的愛車往後一甩,並以百米賽跑的速度向前衝刺。當然,那隻狗也不是省油的燈,兇猛的吠聲不斷地逼近著我。剎那間,牠就衝刺到我身旁。在一陣驚慌失措下,我失去了重心,摔向了前方。落地前,我赫然發現前方有一坨熱騰騰的狗屎,只不過一切來得太快,我閃避不及,只能眼睜睜地撲向它。(壞事)

於是,我全身都是屎地躺在原地,夾雜著鮮血。剛剛的惡犬這時朝我走來,愉快地對我搖尾巴。這時我才發現,原來牠的體型就像蠟筆小新裡的小白般,根本不是什麼多兇的狗,一切都只是自己嚇自己。

事隔多年,我的身上還留著好幾道明顯的傷疤。也許是當時沒把傷口處理乾淨,狗屎還微微殘留在身體裡吧!但這些傷疤也似乎時時提醒著我:「嘿,大和!其實很多事沒那麼可怕,以後別再輕易地自己嚇自己了」。我想,這應該算是這故事帶給我的小禮物吧!(好事)

上頭的小故事就是由「好事以壞事收尾,壞事以好事收尾」來表達的範例。透過「好事—壞事—好事」的交錯,就可以為整個故事增添更多的戲劇性及完整性。

 

笑是最厲害的秘密武器

除了以上的技巧外,「笑容」也是營造有趣對話相當重要的關鍵。每個人都喜歡別人露出笑容,認真聽自己說話的時刻。因此,用笑容傳遞愉悅的情緒給對方,整個談話的氣氛就會變得十分輕鬆愉快。有時,就算你沒講什麼話,靠著「笑容」與「八二原則」,對方也會非常享受這次的談話。

 

堆砌你人生的不只工作,還有生活

好了,以上就是我精選的幾個實用技巧。不過,在我看來,這些技巧都只是聊天的基本原則,而那些真正有廣度、有深度的對話,並沒辦法靠這些公式速成,而是得仰賴人生長期的積累。例如,我從不玩線上遊戲,所以每次當有人聊到LOL,我老是無法加入話題,也就喪失了一次交談的機會。

進入職場後,我開始發現,堆砌你人生的,從來就不只是在工作中做了什麼。而是工作之外,你從生活中累積了什麼。而那些長期累積的生活經歷,正好都是成為「有趣人」最重要的養分。

因此,若想成為有趣的人,我們都得對生活保有赤子之心,對不同領域的事物充滿好奇。看更多的書,欣賞更多的電影,交更多的朋友,探索從未去過的地方,也去做些沒做過的事。只要好好生活,時間久了,自然就會晉升為「有趣人」的行列。因此,我決定在今年結束前學會打LOL,也歡迎各方勇者與我一起殺戮戰場!(什麼爛結尾haha)

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s