多益準備心得:衝刺20天,換一張TOEIC金色證書|大和有話說

hill-runner

大家還記得前陣子「大和有話說」停刊兩週(2/10、2/17)嗎?其實我那時不是故意偷懶啦,只是默默跑去準備TOEIC考試了。這週成績出來,考了865分(聽力430分;閱讀435分),幸運地通過了金色證書的門檻。

雖然身邊實在有太多900分以上的神人,這樣的成績不免獻醜,但因為實在太多朋友問我是怎麼準備的,所以還是決定寫了ㄧ篇文章,希望給正在準備TOEIC的朋友們一點建議,讓我們一起把英文學好,變成更厲害的人:)

 

英文程度概述

我的大學英文學測成績是13級分,指考76分。從08年上大學後,自此放生了英文,再加上當時的目標是考公職,也就更無心準備多益了。直到大學畢業前,看到同學們都在準備,才跟著一起報名了多益考試,當時裸考的結果是645分。

2014年,進入研究所後,由於許多課程是全英文授課,班上又有很多很厲害的同學,因此激起了我的危機意識。後來,我便開始找外籍家教來幫我加強英語會話,前前後後給英國、澳洲、菲律賓的老師上過,花了我不少積蓄。但也因為那陣子的訓練,讓我變得更敢開口說英文。

於是,我當時就產生一種幻覺,認為「敢說英文」就等於「多益拿高分」。所以在2015年初,又毫無準備地再報了第二次多益。然而,這次考試中,聽力依舊不是很懂,閱讀也還是寫不完,成績只微微進步到705分。事實證明,不了解多益的解題技巧、出題方向,還是很難考取高分,除非你的英文底子真的非常深厚。

當時,由於沒有迫切把TOEIC考高的必要,所以就沒有再考下去。直到2016的下半年,老天爺開始不斷跟我開玩笑,讓我一路衰進2017。但也因為這些人生的轉折,讓我更赤裸地看見自己的總總不足。經過評估後,我決定在今年一月研究所畢業後,再戰第三次多益考試。

我報考的是2017/2/19的考試。由於當時的報名期限已過,於是我是採「追加報名」的方式報名,花了1,800元。接著,從1/31開始進入閉關狀態,當時距離考試還剩20天。

 

TOEIC 20天衝刺書單

  1. 新版多益文法攻略,常春藤出版,2010。
  2. 全新!NEW TOEIC新多益聽力題庫解析,國際學村出版,2014。
  3. 全新!NEW TOEIC新多益閱讀題庫解析,國際學村出版,2014。
  4. 全新!黃金認證NEW TOEIC新多益聽力模擬試題,國際學村出版,2016。
  5. 全新!黃金認證NEW TOEIC新多益閱讀模擬試題,國際學村出版,2016。

書單

考前20天,我的應考戰略就是狂寫模擬題本,搭配賴世雄所寫的「新版多益文法攻略」作為參考書。當我第一次在書局翻到賴老師的這本書時,便萌生出相見恨晚之感。這本書很薄,加題目、解答本也才400頁而已,但卻是不可多得的武林秘笈。我許多易搞混的盲點都是在這本書找到答案,相信讀完的你心裡一定會踏實不少。

至於模擬題本,2014出版的「新多益聽力/閱讀題庫解析」就內含了10回模擬題,2016出版的「黃金認證NEW TOEIC新多益聽力/閱讀模擬試題」也有7回可寫,因此我總共有17回的模擬題可以練習。

在20天的準備期裡,我原則上是一天一回模擬考,接著檢討試題。因為有些答對的題目當初是用猜的,為了避免漏網之魚,我會把所有的題目都重新看過、聽過。

一回閱讀測驗加檢討的時間大約2.5-3個小時。聽力測驗因為是我的弱項,我會重複聽到完全懂為止,所以測驗加檢討大概要花到3.5-5個小時左右。如果最後當天還有多餘的時間,我就會翻閱賴世雄的文法攻略來補腦。

 

別灰心,戰士身上總有刀疤!

從第一天寫模擬題開始,我就將自己的成績紀錄在Excel上、繪成趨勢圖,來隨時檢視自己的學習狀況。以下為我當時的模考成績走勢(1-10回是新多益聽力/閱讀題庫解析,11-17回則是黃金認證NEW TOEIC新多益聽力/閱讀模擬試題):

多益模考總分趨勢

多益模考聽力閱讀走勢

從上圖看來,我的成績在1-10回還算穩定成長,但當寫到「黃金認證NEW TOEIC新多益聽力/閱讀模擬試題」以後,成績便瞬間崩落,後面幾回也是大起大落。坦白說,當時的心裡真的非常難熬,越念越沒信心。

但事後回頭看,這不過是因為「黃金認證」題本不會重複考點,題題都是精華,所以才會有不斷碰壁的感受。整體而言,自己還是有變厲害,所以千萬別被這些分數起伏影響了!

 

別因為一棵樹,錯過整片森林!

關於答題技巧、考場上的時間分配,上面分享的模擬題本裡都有深入的介紹,這裡我就不再贅述。而我更想跟大家分享的,則是一套簡單的心法:學會放下。在多益的考試裡,時間真的非常緊湊,我們往往容易因為要解出一道難題,而耗費過多時間,導致後面寫不完。

在閱讀測驗中,通常只要那題超過40秒答不出來,我就會猜一個答案,直接跳下一題。聽力測驗也一樣,只要當題聽不懂,就立即放棄,否則顧此失彼,影響下一題作答。

除非你要考滿分,不然放棄幾題真的不會怎麼樣。在考場中,能夠把試題寫完、穩定發揮自己的實力才是最重要的事。「放下」這口號聽起來雖簡單,但在考場中要做到其實不容易,我也是在數回模考後才體會到「捨得」的重要性。

 

常用的英文學習APP

準備TOEIC的那20天,我維持著每天騎60分鐘的室內單車+60下伏地挺身的習慣來紓解壓力。在踩腳踏車時,我通常會聽著模擬題本隨書附贈的單字記憶MP3,或是使用以下的英文APP來增加答題手感。

讀累時,我會上楓林網看美劇,像是生活大爆炸(The Big Bang Theory)、菜鳥新移民(Fresh Off The Boat)等。簡單來說,就是讓自己一直都沈浸在英文的環境裡,就算聽不大懂也沒關係,至少心裡也踏實。但千萬別ㄧ看就是五集、十集,在短期衝刺時這等同自我毀滅呀!

相片 2017-3-16 下午4 57 26.png

 

再堅持一下,就有飛躍性的成長!

相片 2017-2-4 上午11 10 05

最後,我想附上那20天的衝刺期裡,對我來說很重要的一張圖片。它是我從經理人月刊的一篇書摘《成功創業前的萬全準備》所看到的概念—閥值(Threshold)。它所傳達的是,你必須先累積大量的「量」,才能從中找出有效率的解決方法。當累積的量衝破「閥值」以後,過去的努力就會呈現爆炸性的增長。

準備期間,不管當天的模擬考考得是好是壞,我總在睡前告訴自己:「再堅持一下,明天哥就會衝破閥值了,聽力躺著考也滿分」。雖然從來沒有成真,但這願景卻讓我一步步踏實地向前。因為我總是相信,只要持續努力,有一天我也會跨過那閥值,成為很厲害的人。

 


多益準備心得:衝刺20天,換一張TOEIC金色證書|大和有話說” 有 3 則迴響

  1. 非常謝謝大和版主推薦這幾本好用的多益模擬考用的書籍和一些考試技巧跟實用的英文學習APP,對我幫助真的很大,不過我更佩服的是版主嚴謹認真的規劃和努力、技巧地準備多益考試,整個就是很精闢有效。

    之前我很用心地準備了多益快一年可是連八百分都摸不到邊,說實在很挫折,也不太清楚自己的問題點在哪,後來在看過了大和版主和另外一位網友http://wang09032014.pixnet.net/blog/post/334963124的分享後,調整了自己備考的方式和參考書,在上個月也終於順利拿到金色證照,雖然是低空飛過但是真的也讓我非常高興,所以特意來這裡留言感謝大和版主,謝謝。

    也祝您事業生活順心快樂。^_^

    Liked by 1 person

  2. 謝謝大和q_q我今年9/24要考多益~二十天衝刺給了我莫名的信心,我覺得肯努力一定做得到!

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s