2017最終章:勇敢,才能活出自己最喜歡的樣子|大和有話說

26196029_10210398515510215_2551943565205246426_n

2017結束前,給了自己一個假期,到綠島發呆。想想今年發生的事,也規劃著2018要完成的夢想。

2017對我而言,是個充滿感激的一年。在歷經了2016的幾個大低潮後,一直努力的事,終於開花結果。現在的我已經進了VC這行業,也錄取了我最想進的公司。每天都在學習新的事物,日子雖累,卻也非常充實。

在2017的最後一篇文章裡,我想我終於可以好好分享,為什麼我要寫「大和有話說」了。

大概一年半前,我到了一家公司面試。面試的過程很順利,但當談到薪資時,我開的價格比公司預期的還要多了四千元。

結果,這家公司的老闆竟然說:「想當年我第一份工作,也才拿30幾K而已。現在的年輕人真是驕傲,沒有走過一個景氣循環,歷經台股的高峰與低谷,怎麼去預測產業的未來趨勢?」

我聽完心裡非常不是滋味。確實,我們年輕人是還沒有足夠的時間,去走過台股的景氣循環,但我們這個年代有的是Google、百度,我們有大量的工具,可以帶我們去了解產業的歷史,隨時跟上世界脈動。

只不過,我當下沒有任何方式,來證明自己的能力。

於是,2016年八月,我開始寫起了第一篇「大和有話說」,我想證明給那個老闆看,我們年輕人並沒有那麼弱,我們缺少的只是舞台、只是機會。

「大和有話說」的研究主題很廣,從半導體、太陽能、雲端、電子業、紡織業、生技、工業4.0、比特幣、電動車、直播、人工智慧、航運、電商到VR都有涉略,越是不熟悉的領域,我就越想去研究。

有時一篇文章,從研究到產出,可能就花了上百個小時,但我甘之如飴。

直到現在,大和有話說已經產出了48篇文章,累積瀏覽人數超過三十萬次,並多次獲經理人、科技報橘、創業小聚等線上媒體轉載。而我也因為「大和有話說」,進了台灣最大的VC工作。

還記得在面試的時候,身邊的每個面試者都非常厲害。我想我唯一突出的亮點,大概是我把「大和有話說」寫過的文章,印製成一本本的冊子,發給每一位面試官吧。為了這場面試,我準備了足足一年的時間。

26001218_10210381865293970_6342735776678693241_n

2017年即將告別,感謝這一年來,在我低潮時,一路支持我的家人、朋友、以及生命中的貴人。沒有你們,我撐不到這裡,我真的很愛很愛你們,所有的一切我都點滴在心頭。

 

2018年,勇敢。

從三年前開始,每到新的一年來臨時,我都會給自己兩個字,作為下一年的標語。2015那年是「決心」,2016年是「願景」,2017年則是「轉念」。而到了2018年,我想給自己「勇敢」這兩個字。

一直很喜歡TFT創辦人劉安婷在TED演講說的一句話:「當你為自己一次一次在小事情上勇敢,才有機會真正去活出自己最喜歡的樣子。」

希望在未來這一年,我能更勇敢的面對所有挑戰、盡全力的綻放自己。同時,也要勇敢的去愛人,放下一段段不健康的關係。最後,要繼續勇敢的為不平發聲,照亮他人,並且溫暖的活著。

2018,我準備好了。

勇敢並非毫無所懼,而是去克服所懼。

Just come on!
 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s