2021年讀的25本書|大和有話說

常有朋友要我推薦書單,於是我決定以後到了歲末年終,都來整理一下當年讀過的書籍。以下是我在2021年讀的25本書。

1. 從A到A+:企業從優秀到卓越的奧秘(Jim Collins,2002)

2. 飛輪效應:A+企管大師7步驟打造成功飛輪,帶你從優秀邁向卓越(Jim Collins,2020)

3. 護城河投資優勢:巴菲特獲利的唯一法則(Pat Dorsey,2016)

4. 創新的兩難(Clayton M. Christensen,2007)

5. 隨機騙局:潛藏在生活與市場中的機率陷阱(Nassim Nicholas Taleb,2014)

6. 致富心態:關於財富、貪婪與幸福的20堂理財課(Morgan Housel,2021)

7. 造局者:思考框架的威力(Kenneth Cukier, Viktor Mayer-Schönberger, Francis de Véricourt,2021)

8. 矽谷B2B業務聖經:以最精簡的人力,創造3倍業績(Aaron Ross,2021)

9. 財報詭計:識破財報三表中的會計舞弊與騙局(Howard M. Schilit, Jeremy Perler, Yoni Engelhart,2021)

10. 加密貨幣的政治與經濟:比特幣、以太坊、穩定幣和臉書幣將如何改變全球金融系統(Gian Volpicelli,2021)

11. 開拓者:企業的力量是改變世界最好的平台(Marc Benioff, Monica Langley,2020)

12. 以太奇襲:一位19歲天才,一場數位與金融革命(Camila Russo,2021)

13. The Bezos Letters: 14 Principles to Grow Your Business Like Amazon(Steve Anderson, Karen Anderson,2019)

14. 不是我人脈廣,只是我對人好:從利己到利他,吳家德的人脈學,幫助你一輩子受用無窮(吳家德,2021)

15. 成為活躍於全球的英語工作者:給非母語者的「絕對規則」,不只知道「如何」說,更要「正向」且「有禮貌」地說!(岡田兵吾,2021)

16. 職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛?周品均的35堂犀利職場課(周品均,2021)

17. 別輸在只知道努力:任職三星、LINE、阿里巴巴頂尖公司,90後外商副總教你打破年薪天花板(許詮,2020)

18. 上一堂很有事的印尼學:是隔壁的窮鄰居,還是東協的老大哥?(何景榮,2019)

19. 改變人生的冥想習慣:每天3分鐘練習,找回自癒力,看見強大的變化(加藤史子,2021)

20. Billionaire Island(Mark Russell,2020)

21. The Magic Fish (Trung, Le Nguyen,2020)

22. 永遠的0(百田尚樹,2016)

23. 莫斯科紳士(Amor Towles,2019)

24. 時間迴旋(Robert Charles Wilson,2007)

25. 廚房(吉本芭娜娜,2017)

.

一、商管類

因為工作的關係,2021年的書單有一半以上是商管書籍,包含了管理大師Jim Collins的《從A到A+》、《飛輪效應》,及破壞式創新大師Clayton M. Christensen的《創新的兩難》,這些書雖然都出版十多年了,但仍然給我相當多的啟發。

如果是對區塊鏈、加密貨幣有興趣的朋友,那麼絕對不能錯過《以太奇襲》、《加密貨幣的政治與經濟》。兩本書都用很簡單的概念,帶出比特幣、以太坊、ICO、IEO、STO、NFT、DeFi、Web3.0誕生的過程。

尤其《以太奇襲》,作者Camila Russo過去是彭博的作者,花了數年時間整理、訪談以太坊的相關歷史,詳細地描繪了以太坊從0到1的過程。裡頭的戲劇張力、刺激程度跟我另一本很喜歡的商管小說《惡血》一樣,一翻開就停不下來。

至於《致富心態》,更是我今年大推的個人財商書籍,我想不論未來我在人生低潮、恐慌、貪婪、無奈、甚至失去方向時,都一定會再回頭重複翻閱這本書。書中教的不只是投資的觀念,更導引我們找到心靈的富足。

今年我也寫了幾篇商管書籍的書摘,包括了《護城河投資優勢》《隨機騙局》《矽谷B2B業務聖經》《開拓者:企業的力量是改變世界最好的平台》。若有興趣,歡迎直接點擊連結閱讀。

.

二、職涯發展類

今年因為看了YouTube《葳老闆的辣雞湯》被周品均圈粉,所以他的新書《職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛?周品均的35堂犀利職場課》一上市,就立馬買一本來看。書中很多故事都給我許多感觸,強力推薦給「老是搞不懂老闆在想什麼」的人閱讀。

另一本很棒的職涯書籍是許詮的《別輸在只知道努力:任職三星、LINE、阿里巴巴頂尖公司,90後外商副總教你打破年薪天花板》。我一開始是在聽Podcast時認識到這位作者的,在訪談中他的邏輯清晰,分享的觀點也令人耳目一新,讀完這本書更是沒讓我失望,非常推薦給正在職涯探索的朋友們。

最後,今年因緣際會認識了《不是我人脈廣,只是我對人好:從利己到利他,吳家德的人脈學,幫助你一輩子受用無窮》的作者吳家德大哥,這本書跟一般坊間的人脈書籍不同,作者鼓勵讀者不必為難自己跟tone調不合的人相處,寧可把時間花在認識感覺起來舒服的人,有時減法的藝術反而能得到更多幸福感。裡頭有許多有溫度的小故事,是本適合當作睡前讀物的好書。

.

三、小說類

今年讀了四本小書,四本都好看到炸。

先說Robert Charles Wilson的《時間迴旋》。書裡描繪著在十二歲的那個夜晚,有三個孩子突然發現天上的星星全部消失了。地球外圍被包上一層隔離層,裡外的時間流逝速度差了一億倍。人們對這樣的未知普遍感到恐懼,全球的社會、宗教、外交、經濟也展開急遽的變化。

書中除了那浩瀚的宇宙觀讓我大開眼界外,作者Robert Charles Wilson透過兩條時間軸分別描繪過去與現在,為整部小說增添了不少懸疑感,而三個孩子後來的際遇與微妙的關係,更讓這本科幻小說增加了許多溫度。不論你是不是科幻迷,我都極推這本書。裡頭談的不只是宇宙觀,更多的是人性的細部刻畫。

第二本推薦的小說是Amor Towles的《莫斯科紳士》,書中的主角過去在沙皇時期是個公爵,後來1917年二月革命尼古拉二世倒台,十月革命列寧上位後,ㄧ切變了個樣。社會主義下,昔日貴族權利與財富被剝削,主角甚至因爲曾寫過的ㄧ首詩,被布爾什維克黨終身禁足在ㄧ間飯店裡。

ㄧ輩子被禁足在飯店內,那該有多抑鬱呀,但故事也就這樣展開了。書中有很多很棒的句子,但我想以下這句話最能貫穿整部小說。“If a man does not master his circumstances, then he is bound to be mastered by them.”

第三本推薦的是百田尚樹的《永遠的0》,這本書的男主角是個20多歲、司法特考落榜好幾年的年輕人,基於對已逝的外公在二戰時參加「神風特攻隊」的好奇,陪著從事記者的姐姐ㄧ起進行調查,訪談了外公當時在軍中的同袍們,試圖拼湊出當時的時空背景。

「你的外公是個貪生怕死的膽小鬼」

「我恨死你外公了」

「你的外公是個駕駛零式戰鬥機的天才」

「我非常感謝你的外公」

每個人的說法都各有不同,而這些對立的聲音也讓主角更加好奇,外公到底是個什麼樣的人。這本書從日本文化、軍隊體制、美日戰力的角度探討了自珍珠港事件、中途島戰役之後,日軍節節敗退真正的原因,是ㄧ本兼具歷史及劇情的好書,也是非常推薦給大家。

最後一本推薦的小說是吉本芭娜娜的《廚房》,這本書是日本作家吉本芭娜娜在1988年寫的,裡頭有兩則故事,談的都是失去。作者的文筆很優美,補捉到很多不經意的日常細節。「廚房」這本書很薄,大概200頁而已,是適合在夜間細細品味的小品。

.

四、外語漫畫類

因為自己蠻喜歡看漫畫的,但又希望在看漫畫的過程中也能學到東西,所以今年就選了兩本外文漫畫,分別是《The Magic Fish》、《Billionaire Island》。

我特別喜歡《Billionaire Island》,這本漫畫描述2044年時,全球人口過剩而引發了糧食危機,ㄧ群富人因此打造出ㄧ座可移動式的人造島嶼,唯有淨資產超過十億美元才得以入島生活。然而,這群富人並沒有因此滿足,反而研發出ㄧ種絕育病毒,試著讓地球人口非自發性地減少,感覺跟薩諾斯的理念很像XD。這本漫畫也被Forbes推薦,喜歡看漫畫的大朋友很值得ㄧ讀。

.

2022年閱讀計畫

展望2022年,希望能加快自己的閱讀速度,以一年30本為目標。2022年也要把Jim Collins的全套書籍讀完,包括了《基業長青》、《為什麼A+巨人也會倒下》、《十倍勝,決不單靠運氣》等經典名著。同時,多讀一些陌生領域的書籍,例如文化、哲學、醫療等。最後,如果你有推薦的書籍,請留言給我,我會非常感激!


2021年讀的25本書|大和有話說” 有 2 則迴響

  1. 到底要怎樣才能像林威宇和蕭佑和先生一樣讀書超級快又不會落入囫圇吞棗的情況

    I wish I had super literacy.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s