2016最終章,寫給自己:一切都是最好的安排|大和有話說

big-valley-02

從兩年前開始,每到新的一年來臨時,我總會給自己兩個字當作來年的人生標語。2015那年是「決心」,我相信只要有衝勁,就算是烏龜,也總會爬到終點。2016那年則是「願景」,每當面臨無數選擇時,清晰的願景就像夜空中最亮的星,能指引我們往對的方向前進。2017年,在歷經2016的跌跌撞撞後,我想給自己「轉念」這兩個字。

2016年,我度過了三個最黑暗的一天。一天發生在年初的上海,一天在九月的拉斯維加斯,另一天則在兩週前的台灣。這ㄧ年,沒什麼值得驕傲的事,反倒開始習慣與無常獨處。我漸漸不懂怎麼與人分享自己的情緒,因為關於成長的那些事,有時實在過於複雜、難以言喻。有些課題,最終還是只能靠自己解答。

幾週前,平常不大翻書的弟弟突然看起《22歲時,選那個不做會後悔的決定》,由於這畫面實在太過稀有,於是我好奇地把書拿來看一眼。沒想到他居然跟我說:「你離22歲太遠了啦,這本不適合你!」

雖然有些莫名其妙,但卻一語驚醒夢中人。我突然發現自己已經告別22歲四年了,而我的同學、朋友們大多已有穩定的工作,有的人當上了公司的主管,有的人也已經結婚生子。而我的人生,在兜轉了一圈後,卻依舊什麼都還沒有。我不禁回想過去幾年我做了什麼,為何會落得這畝田地。

十八歲那年,我考上臺北大學商學院,也同時考上了警察學校。由於爸爸是警察,從小我就對這種具強烈正義感的職業特別崇拜。所以,我選擇加入後者。然而,進警校後,我才驚覺到雖然我很崇拜警察,但難道這是我一輩子的志業嗎?我的人生是否還有其他可能?於是,我退學了,重返大學校園。

大二那年,我發現有一種職業,既可以將商學院的學識派上用場,也能擁有像警察那種正義感特質,那就是調查局專抓經濟犯罪的調查員。知道這件事之後,成為調查員便成為我當時最大的夢想。我從大二下學期就開始補習,一直補到大學畢業。

由於調查局考試中,男性得役畢才可報考,因此一畢了業,我就馬上去當兵。在金門當兵時,只要一抓到空檔我就會念書,有時甚至趁半夜大家在睡覺時來寫題目。除此之外,為了成為一個合格的調查員,我也與鄰兵們一起自主重訓、跑步來加強體能。

後來,在退伍前夕、距離考試只剩四個月,我趁著島休到金門當地的網咖讀書、用電腦。那天,我終於看完了一本六、七百頁的稅法題庫,心想都準備了四年了,今年應該可以考上吧。

於是,我開心地上調查局的網站看看最新考情,結果卻發現今年考試科目大幅異動。也就是說,過去四年我所念的許多東西都白費了。我像是洩了氣的氣球,突然覺得自己是世界上最慘的那ㄧ個。還記得那天,金門下著大雨,我就這樣雨水夾雜著淚水,狼狽地騎腳踏車回軍營。

不過,也許老天自有安排吧。有天半夜輪到我站哨,由於金門非常的冷,於是我試著搓揉自己的雙手讓自己溫暖些。搓著搓著,身體開始暖了起來。

這時突然有ㄧ個想法從我腦中閃過:

「如果有時你也覺得這個世界有點冷,那我們一起摩擦生熱吧!」

我突然意識到,彰顯正義、傳遞溫度並非只有警察、調查員才可以做,只要我們願意,每一位市井小民都可以靠自己的力量,讓社會變得更好。

於是,我寫了一封信給伊甸基金會,告訴它們我希望能穿著代表正義感的美國隊長裝走進街頭,以吉他彈唱的方式為需要幫助的人募款。這樣除了能幫助他人外,也能與人群摩擦生熱,讓大家感受愛的無所不在。後來,我不再執著於當警察,也不再為當不成調查員而落寞,因為我可以當一輩子的美國隊長,來延續自己的理念與價值。

11930751_10204691203790989_2644374966614181771_o

退伍後,我決定換條路走,考上了清大科管所、去中山大學修課、再到華泰電子、東元電機實習。在進碩班前,老天爺甚至送給我一個很棒的工作機會,讓我能邊念研究所邊工作,加入創業團隊、開拓中國大陸市場,實地走訪上海、蘇州、湖南、廣州。同時我也在上海住了一陣子,去了趟日本、香港、美國,體驗了我在22歲時從未想過的人生。其實想想,那些令人難熬、洩氣的轉折,卻一步步扶著我走向前所未有的風景。

現在,26歲的我也許可以用一種過來人的口氣跟22歲時迷茫的我說:

「嘿,其實也沒那麼糟啦,你往後的人生還會遇到很多有趣的事呢!但一定要記得,逆境來時,要學著去接受、面對、處理、放下,而那些不舒服的一切,都將會是人生最好的安排。」

我想,30歲的我應該也會想急著搭時光機來找正值26歲、低潮的我,一拳捶進我的胸口:

「我告訴你,未來你所承受的壓力並不會比較小,相反地,你還有數不清的山頭要爬,無數個的逆境要破。但不管如何,你一定要相信你現在所遭遇的一切,並非在阻擋你向前,而是老天正精心策畫著將你蛻變成一個更棒的人。」

「你的內心會隨著一次次的困境越來越強大,你將會看到自己更多的不足,你知道你得更加努力去成為自己所期待的那一個。同時,你也開始學著與無常共處,擁抱起脆弱,成為一個感性而溫熱、堅毅而有光的人。聽著,26歲的你人生才正要開始,我會在三十歲那年等你。千萬要記住,一切都將是最好的安排。」

「好,我們四年後見。」我允諾了30歲的自己。

最後,我想謝謝從今年八月「大和有話說」創立後,就開始一路跟我一起成長的讀者。這幾個月來,有不少朋友私下鼓勵我、與我分享看法,真的讓我獲益匪淺。其實,這篇文章不僅是2016的最後一篇,也恰好是「大和有話說」的第二十篇,也許可以算是一個小小的里程碑吧!希望2017年,我們都可以一起變成更棒的人,遇到逆境時互相提醒: “Heaven’s got a plan for you.” ,並堅信著所有難關都將是人生旅途中最好的安排。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s